麦ごはんやグラノーラ。香川の裸麦を食べよう

第十三回「麦ごはんやグラノーラ。香川の裸麦を食べよう」

外食すると、白米と麦ごはんが選べる場合がありますよね。そんな時、私は必ず麦ごはんを選んでいます。美味しいし、やっぱりヘルシーなイメージだから。最近では健康を考えて、食卓に取り入れている人も多いのではないでしょうか。


善通寺市から全国へ!麦の工場を見学

第十二回「善通寺市から全国へ!麦の工場を見学」

ちょうど善通寺市と三豊市との市境エリア。国道11号線沿いで、また、高速道路を走行中に、「高畑精麦」とかかれた白い工場を目にしたことはありませんか?
精麦ってなんだろう?
うどん大国の香川県で、そして田んぼが広がる田舎で育った私たちにとって、精米や製粉という言葉には馴染みがあるけれど…。

そこで決行しました。いざ、大人の工場見学!
「高畑精麦」の社長・高畑光宏さんにお願いして、精麦のこと、出荷後の加工食品のことについて学んできました。


小さいけれどグローバルな宿

第十回「小さいけれどグローバルな宿」

最近よく耳にする、ゲストハウスという言葉。ゲストハウスやドミトリーとは、アメニティサービスを省いた素泊まりの宿のこと。シャワーやトイレ、キッチンは共同です。瀬戸内国際芸術祭の影響もあってか、県内でも数年前から増えているみたいですね。

行き届いたサービスはないけれど、各施設それぞれに個性があってリーズナブル。また、宿泊客同士の交流が楽しめるのも魅力。そんな場所が、わが町善通寺市にもありました!とっても魅力的な「ミカサスカサ」というゲストハウスです。


讃岐和牛の牧場へ

第九回「讃岐和牛の牧場へ」

見事なサシと豊潤な味わい。ステーキも焼肉も、黒毛和牛は本当にほっぺが落ちる美味しさですよね。
今回は、香川県ブランドとして世界にPR中の「オリーブ牛」を生み出している畜産農家を見学。善通寺市原田町にある「塩田家畜人工授精所」へ行ってきました。